1. Для запуска шагов, работающих с EDT (валидация, трансформация формата исходников) требуется агент с меткой `edt` (если используется несколько версий EDT необходимо к метке добавить версию, например `edt@2021.3.4:x86_64`) и агент с меткой `oscript`, на котором глобально установлена библиотека [stebi](https://github.com/Stepa86/stebi) версии 1.9.1 или новее.
1. Для запуска шагов, работающих с 1С (подготовка, синтаксический контроль и т.д.) требуется агент с меткой, совпадающей со значением в поле `v8version` файла конфигурации.
1. В качестве ИБ используется файловая база, создаваемая в каталоге `./build/ib`. При необходимости вы можете создать пользователей на фазе инициализации ИБ.
1. Все шаги можно запустить на базе docker-образов из https://github.com/firstBitMarksistskaya/onec-docker. См. [памятку по слоям и последовательности сборки](https://github.com/firstBitMarksistskaya/onec-docker/blob/feature/first-bit/Layers.md).
1. Поддержка как формата выгрузки из Конфигуратора, так и формата EDT.
1. Подготовка информационной базы по версии из хранилища конфигурации, из исходных файлов конфигурации, комбинированный режим (основная ветка - из хранилища, остальные - из исходников).
* идентификаторы credentials для пути к хранилищу и к паре логин/пароль для авторизации в хранилище (необходимы, если применяются шаги, работающие с информационной базой)
* включаются шаги запуска статического анализа SonarQube, валидации средствами EDT и синтаксического контроля
* По-умолчанию версия модуля EDT не заполнена, т.к. в случае единственной версии для утилиты ring дополнительного указания не требуется (`edtVersion`).
* Имена большинства "секретов" (jenkins credentials, `secrets`) по умолчанию высчитываются из пути к git-репозиторию (без учета домена, с заменой `/` на `_`) с прибавлением ключа секрета. Например, для репозитория https://github.com/firstBitSemenovskaya/jenkins-lib секрет с адресом хранилища будет выглядеть как `firstBitSemenovskaya_jenkins-lib_STORAGE_PATH`. Ключи секретов:
* Если в корне репозитория существует файл `packagedef`, то в шагах, работающих с информационной базой, будет выполнена попытка установки локальных зависимостей средствами `opm`.
* Если после установки локальных зависимостей в каталоге `oscript_modules/bin` существует файл `vrunner`, то для выполнения команд работы с информационной базой будет использоваться он, а не глобально установленный `vrunner` из `PATH`.
* Каждый шаг имеет свой таймаут в минутах (от 10 до 240 в зависимости от "тяжёлости" шага сборки), но может быть переопределен в секции настроек `timeout`.
* Информационная база инициализируется только в том случае, если в сборочной линии включены шаги, работающие с базой (например, `bdd` или `syntaxCheck`).
* Информационная база инициализируется конфигурацией из хранилища конфигурации (`initInfobase` -> `initMethod`).
* Если выбран метод инициализации ИБ из хранилища конфигурации и в каталоге исходников есть файл `VERSION` (артефакт от работы утилиты `gitsync`), то из хранилища будет загружена версия конфигурации с номером из файла `VERSION`.
* Если в настройках шага инициализации не заполнен массив дополнительных шагов миграции (`initInfobase` -> `additionalInitializationSteps`), но в каталоге `tools` присутствуют файлы с именами, удовлетворяющими шаблону `vrunner.init*.json`, то автоматически выполняется запуск `vrunner vanessa` с передачей найденных файлов в качестве значения настроек (параметр `--settings`) в порядке лексикографической сортировки имен файлов.
* Если у вас есть расширения которые необходимо загрузить в базу для проведения тестов и проверок, это можно сделать на этапе подготовки базы.
* При загрузке из исходников расширения должны быть в том же формате(edt или конфигуратора) что и основная конфигурация.
* Для загрузки расширений необходимо описать каждое из них в массиве (`initInfobase` -> `extensions`)
* Для каждого из расширений необходимо указать:
* Имя (`extensions` -> `name`)
* Способ получения (`extensions` -> `initMethod`)
Сейчас поддерживаются 2 варианта:
* Из исходников(`fromSource`);
* Скачать cfe-файл из интернета (`fromInternet`)
* Путь до расширения (`extensions` -> `path`)
* В случае загрузки из исходников - необходимо указать путь к исходникам расширения
* В случае загрузки из интернета - Укажите url по которому будет скачан cfe(Прим.: https://github.com/bia-technologies/yaxunit/releases/download/23.05/YAXUNIT-23.05.cfe)
* Если в конфигурационном файле проекта не заполнена настройка `bdd` -> `vrunnerSteps`, то автоматически выполняется запуск `vrunner vanessa --settings tools/vrunner.json`.
* Если в репозитории существует файл `tools/vrunner.json`, то запуск дымовых тестов будет выполняться с передачей файла в параметры запуска `vrunner xunit --settings tools/vrunner.json` (`smoke` -> `vrunnerSettings`).
* Если установка локальных зависимостей `opm` установит пакет `add`, то будет использоваться обработка `xddTestRunner.epf` из локальных зависимостей.
* Если в репозитории существует файл `tools/xUnitParams.json`, то этот путь к файлу будет передан в параметр запуска `vrunner xunit --xddConfig ./tools/xUnitParams.json` (`smoke -> xUnitParams`).
* Если используемый конфигурационный файл (`vrunner.json`) не содержит настройку `testsPath`, то запускается полный комплект дымовых тестов, расположенных в `$addRoot/tests/smoke`.
* По умолчанию включено формирование отчета в формате `jUnit` (`smoke` -> `publishToJUnitReport`) и выключено формирование отчета в формате Allure (`smoke` -> `publishToAllureReport`).
* Если в репозитории существует файл `tools/vrunner.json`, то синтаксический контроль конфигурации с помощью конфигуратора будет выполняться с передачей файла в параметры запуска `vrunner syntax-check --settings tools/vrunner.json` (`syntaxCheck` -> `vrunnerSettings`).
* Применяется группировка ошибок по метаданным (`syntaxCheck` -> `groupErrorsByMetadata`).
* Выгрузка результатов в формат `jUnit` осуществляется в файл `./build/out/jUnit/syntax.xml` (`syntaxCheck` -> `pathToJUnitReport`).
* Если в репозитории существует файл `./tools/syntax-check-exception-file.txt`, то команде запуска синтаксического контроля конфигурации данный файл будет передаваться как файл с исключениями сообщений об ошибках (параметр `--exception-file`) (`syntaxCheck` -> `exceptionFile`).
* По умолчанию из результатов анализа исключаются замечания, сработавшие на модулях с включенным запретом редактирования (желтый куб с замком) (параметры `resultsTransform` -> `removeSupport` и `resultsTransform` -> `supportLevel`).
* Анализ SonarQube:
* Предполагается наличие единственной настройки `SonarQube installation` (`sonarqube` -> `sonarQubeInstallation`).
* Используется `sonar-scanner` из переменной окружения `PATH` (`sonarqube` -> `useSonarScannerFromPath`).
* Если использование `sonar-scanner` из переменной окружения `PATH` выключено, предполагается наличие настроенного глобального инструмента `SonarQube Scanner` с идентификатором инструмента `sonar-scanner` (`sonarqube` -> `sonarScannerToolName`).
* Применяется расчет аргументов командной строки для работы [`branch plugin`](https://github.com/mc1arke/sonarqube-community-branch-plugin) или коммерческих версий SonarQube (`sonarqube` -> `branchAnalysisConfiguration`).
* Если разработка ведется с использованием подсистемы [БСП "Обновление версии ИБ"](https://its.1c.ru/db/bsp315doc#content:4:1:issogl1_обновление_версии_иб), то в значение параметра `sonar.projectVersion=$configurationVersion` утилиты `sonar-scanner` можно передавать версию из созданного общего модуля. Для этого необходимо заполнить параметр (`sonarqube` -> `infoBaseUpdateModuleName`). Если параметр не заполнен, версия передается из корня конфигурации.
* По умолчанию шаг анализа не дожидается окончания фонового задания на сервере SonarQube и не анализирует результат прохождения Порога качества (`sonarqube` -> `waitForQualityGate`).
* Если выполнялась валидация EDT, результаты валидации в формате `generic issues` передаются утилите `sonar-scanner` как значение параметра `sonar.externalIssuesReportPaths`.
* Для отправки используется плагин [`email-ext`](https://plugins.jenkins.io/email-ext). Шаблоны сообщений конфигурируются в настройках плагина.
* Уведомления о результатах сборки по умолчанию рассылаются только при полном падении сборочной линии (`notifications` -> `email` -> `onAlways`, `onFailure`, `onUnstable`, `onSuccess`).
* Лог сборки прикладывается к письму при полном падении сборочной линии и при отправке в режиме "всегда отправлять" (`notifications` -> `email` -> `*options` -> `attachLog`).
* В качестве получателей писем (`notifications` -> `email` -> `*options` -> `recipientProviders`) в различных режимах отправки используются:
* всегда - разработчики и запустивший сборку;
* при падении - разработчики, запустивший сборку и подозреваемый в причине падения сборки;
* при успехе - разработчики и запустивший сборку;
* при нестабильной сборке (упавшие тесты) - разработчики и запустивший сборку.